В прошлом туркменская культура находилась под сильным влиянием как тюркских завоевателей, навязавших им свой язык, так и арабов, принудивших их принять ислам. Сотни лет они вели кочевой образ жизни, зарабатывая на жизнь разведением скота и продажей захваченных персидских рабов. Распространенной была поговорка: дом туркмена там, где его конь. Но к XIX веку они стали вести полукочевой образ жизни, часть года пася овец и верблюдов, а другую часть года занимаясь земледелием. В XVII веке туркмены переселились на Кавказ, который впоследствии стал частью России. Когда Туркменистан стал одной из советских республик, туркменов заставили работать в колхозах, и их кочевой образ жизни подошёл к концу.
Туркмены, как правило, физически крепки и легко переносят суровые природные условия. Они отличаются гостеприимством, искренностью и надежностью; однако их также называют вспыльчивыми и мстительными. Туркмены – одна из многих центральноазиатских этнических групп, говорящих на родственном тюркском языке. Эти языки не всегда взаимопонимаемы, но туркмены часто понимают часть других языков. У туркмен есть своя страна – Туркменистан, где проживает большинство из них. Значительная часть туркмен проживает также в Иране, где они составляют около трети населения, и в Афганистане. Они также живут практически во всех странах Центральной Азии.
Туркмены бежали из родной страны в города России в поисках работы. Даже тем, кто хорошо образован, часто приходится довольствоваться тяжелой работой с длительным рабочим днем и низкой оплатой. Большую часть денег они отправляют домой, в Туркменистан. Они работают без разрешений и медицинской помощи. Многие делят небольшие квартиры с другими рабочими-мигрантами. Как и другие жители Центральной Азии, туркмены часто подвергаются пренебрежительному отношению.