История служения нашей миссии богата важными событиями и успешными проектами. Мы щедро осваивали и засевали новые поля и сферы служения, инвестировали в новые направления миссии. Мы были первопроходцами, пионерами в организации детского и молодежного служений, основании новых церквей, христианском книгоиздании. И все же основной фокус был перенаправлен на подготовку молодых лидеров к служению.
Ключевой момент в этой переориентации с разных активностей на лидерское формирование пришелся на 2004-2005 гг. К тому времени стало очевидным, что на миссионерских полях трудятся все те же люди, которых Бог призвал во время «перестройки» и распада СССР. Они были жертвенными, посвященными, трудолюбивыми. Но их было не так много и их сил было явно недостаточно. Их были сотни, но нам были нужны тысячи. Нужно было мобилизовать молодые поколения лидеров, мотивировать и подготовить, наставить и помочь им сделать первые шаги в новых сферах служения. Нам помощь сотням действующих и уже уставших миссионеров должны были прийти тысячи молодых лидеров, полных энергии и талантов.
Именно тогда «следующее поколение лидеров» стало не только ключевой фразой, но и тем видением, которое придавало смысл и цель всем разнообразным активностями.
Именно тогда мы начали нашу программу подготовки лидеров «Школа без стен», из которой вышли тысячи молодых служителей, из которой родились тысячи новых инициатив.
Эта школа объединила тысячи церквей и предложила им новых взгляд на лидерство и призвание, на церковь и ее миссию. В этом новом подходе мы интегрировали церковь, образование и миссию. В этом подходе мы смогли преодолеть границы, разделяющие церковь и общество, и советскую ментальность, в которой сфера служения была ограничена церковными стенами. Этим был сделан решительный шаг по направлению к миссиональной церкви, или же «церкви без стен». Меня особо радует, что сегодня есть не только «Школа без стен», но и церкви «без стен» – в России, Украине, Молдове и других странах. Иными словами, мы помогли церкви обновиться в понимании призвания, лидерства, миссии, партнерств.
Со временем наши идеи стали жить самостоятельной жизнью и менять мышление людей, а наш проект стал большим и широким движением. Только сравните: если раньше, до 2004 года мы постоянно поддерживали около 300 миссионеров, то теперь через движения «Школа без стен» и «Миссия в профессии» мы влияем на многие тысячи молодых миссионеров.
Для того, чтобы поддерживать это движение и развивать инициативу, мы продолжаем создавать новые программы и делиться свежими ресурсами. И это не только учебные пособия или издания Священного Писания. Прежде всего, мы хотим, чтобы был услышан голос молодых авторов – миссионеров, пасторов, профессионалов. Поэтому серия книг «Национальные евангельские авторы» стала нашей визитной карточкой. Мы продолжаем переводить лучшие книги западных авторов, делая их опыт и идеи доступными для церквей Евразии. Но при этом отдаем приоритет национальному опыту и местным, контекстуальным моделям служения.
Мы хотим видеть наших студентов и выпускников компетентными, подготовленными к служению. Поэтому для нас очень важно обеспечить их новыми актуальными ресурсами. Но не менее важно другое – чтобы наши талантливые и образованные лидеры оставались верными и мужественными в своей проповеди Евангелия. Большинство из них живет и служит в контексте ограниченной религиозной свободы. И это одна из самых важных наших задач – подготовить их к эффективному и верному служению в трудных обстоятельствах.
Спустя 30 лет после распада СССР регион остается в тени советского прошлого, остается трудным полем для миссионерской работы, но сегодня тысячи молодых лидеров выходят на труд и творчески продолжают эстафету служения. Я рад быть частью этой истории и приглашаю вас инвестировать в евангельское будущее Евразии, в молодые поколения лидеров для постсоветских стран. Нет ничего более важного, нет ничего более интересного, чем участвовать в формировании будущего.