Термин «узбек», означающий «хозяин самого себя», точно описывает этот народ. Их свободолюбие и неугомонность на протяжении веков часто приводили к конфликтам с завоевателями, вторгавшимися на их родину, в западно-центральноазиатский регион, известный как Туркестан.
Узбеки — тюркский народ, проживающий преимущественно в Центральной Азии. Крупные узбекские общины проживают в Афганистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане.
Многие узбеки в Казахстане — искусные базарные ремесленники (серебряных и золотых дел мастера, кожевники, резчики по дереву и ковроделие). Традиционная социальная ячейка, основанная на родственных связях, продолжает постепенно распадаться.
Традиционно большинство узбеков были полукочевыми пастухами; однако сегодня большинство из них либо занимаются сельским хозяйством, либо живут и работают в крупных городах. Среди них есть те, кто выращивает хлопок, фрукты, овощи и зерновые.
Их основная пища – рис, а «ош» – национальное блюдо, приготовленное с рисом. Макароны также являются распространенным продуктом питания. Вероятно, они были завезены в Среднюю Азию сотни лет назад итальянскими или китайскими торговцами, путешествовавшими по Великому шелковому пути. Два любимых блюда из пасты – аш (лапша, иногда смешанная с йогуртом) и ашак (равиоли в узбекском стиле).
Сельские узбеки любят играть в бузкаши – дикую игру, похожую на поло, в которой участвуют две команды верхом на лошадях. Игра, в которой в качестве «мяча» используется безголовая туша козы или теленка, может быть очень жестокой и продолжаться два-три дня. Цель игры – поднять «мяч» и донести его до цели, которая может находиться на расстоянии до трёх километров. Другая команда пытается остановить того, у кого находится животное, любыми возможными способами, даже используя кнуты для нападения. Ещё одно популярное развлечение — охота на диких птиц с соколами.