Tatars

Татары – группа тюркских народов, проживающих практически во всех республиках бывшего Советского Союза. Хотя большинство из них проживает в Поволжье, другие населяют Азербайджан, Белоруссию, Украину и республики Средней Азии. Название «татар» означает «стрелок».

У татар с X века сложилась мощная цивилизация. Она пережила монгольское нашествие XIII века и русское завоевание XVI века. В XIX веке татарские города входили в число крупнейших культурных центров исламского мира. Они говорят на уникальном языке, называемом казанско-татарском, хотя многие сейчас считают родным русский.

Татары часто ищут работу за пределами своего родного региона, следуя тенденции к мобильности, сложившейся еще до 1917 года. Некоторые работают в обрабатывающей промышленности и на нефтеперерабатывающих заводах. Многие жители Поволжья работают в колхозах (общинных хозяйствах), где выращивают зерно, коноплю, бобовые и другие кормовые культуры.

У татар отец является законным главой семьи, он распоряжается семейным доходом. Женщины обычно готовят еду, носят воду, стирают и ухаживают за скотом, в то время как мужчины выполняют более тяжелую работу в поле. Большинство татар хорошо образованы. В Татарстане насчитывается 1800 библиотек, в которых хранится более 20 миллионов книг на татарском языке. Татары любят искусство, особенно театр, оркестр, оперу и балет.

Хотя татары в основном исповедуют ислам, многие до сих пор отмечают народный праздник “Сабантуй”. Это древний сельскохозяйственный праздник, который отмечается одновременно с годовщиной основания Российской Татарской Республики 25 июня. Эти праздники берут своё начало в шаманизме (вере в невидимый мир богов, демонов и духов предков).

Молодое поколение татар носит современную городскую одежду. Однако старшее поколение носит традиционную одежду. Многие татары сначала считают себя мусульманами, а потом татарами. Однако, в отличие от правоверных мусульман, некоторые татары едят свинину, и очень немногие соблюдают предписанные исламские посты.

Beliefs:

Большинство татар исповедуют ханафитский мазхаб. Хотя мусульмане верят в единого Бога, многие татары по-прежнему почитают святых и священные места. Некоторые верования в сверхъестественные силы, такие как «сглаз» (способность проклясть кого-то взглядом), сохранились ещё с доисламских времен. Татарское Поволжье с IX века является оплотом ислама. Тем не менее, верования татар остаются более либеральными и интеллектуальными, чем верования более ортодоксальных мусульман Средней Азии или Кавказа. Например, во многих их мечетях время молитвы организовано таким образом, чтобы не совпадало с рабочим графиком. Женщин также поощряют присоединяться к мужчинам в мечетях, а не молиться дома, как это обычно принято.

К сожалению, отношение татар к христианству было искажено Русской православной церковью и её попытками обратить их в христианство силой. В XVII и XIX веках их мечети часто сжигали. Те немногие, кого эти меры «обратили», вернулись в ислам после окончания притеснений.

Перевод Библии на татарский язык начался в 1970-х годах. Новый Завет был завершен в 2001 году.

Prayer:

  • Молитесь о том, чтобы Слово Божье широко распространялось и было бы читаемым и понятным среди татар и номинально православные татары познали Христа
  • Молитесь о том, чтобы Бог благословил благовестие и дела милосердия татарских церквей и верующие татары делились бы Вестью о Христе со своими друзьями и семьями
  • Просите Господа о призвании христиан, служителей, которые бы несли Евангелие татарам и в результате основывались бы сильные поместные церкви, которые будут и далее распространять Царство Божье среди этого народа