Шугнанцы упоминаются в китайских летописях VI и VII веков. Согласно им, они всегда контролировали торговый путь через Шугнан. Предания рассказывают о том, что шугнанцы были воинственным народом, совершавшим набеги на караваны.
Шугнанцы, также известные как кушаны, шугнан-раш или шугнан-рушан, относятся к таджикской группе народов. Они живут по обе стороны границы с Таджикистаном и Афганистаном, в основном в горах Памира.
Большинство поселений шугнанцев состоят из нескольких больших семей, имеющих общего предка по мужской линии. Деревни, как правило, расположены вдоль речных потоков. Небольшие деревни, или кишлаки, имеют планировку, напоминающую городскую площадь. Поскольку в исмаилитском исламе нет мечетей, общественным центром деревни является общий дом, который и служит местом для совместных пиршеств и свадеб.
Жизнь шугнан основана на сельском хозяйстве, основными культурами которого являются зерновые и бобовые. Когда позволяет местность, шугнанцы пашут, сажают и собирают урожай с помощью механизированных орудий. Однако в отдаленных районах по-прежнему используются традиционные методы пахоты на волах и плугах.
Крупный рогатый скот, овцы и козы также играют важную роль в экономике шугнан. Сухофрукты – популярное дополнение к рациону, состоящему в основном из зерна и молочных продуктов, а иногда и из мяса. Шугнанцы известны своими изделиями ручной работы, такими как ковры и шерстяные ткани. Они также отличаются высоким качеством деревянной посуды и керамики. Некоторые из них занимаются торговлей в немногочисленных городах своего региона.
По традиции, шугнанцы женятся на своих двоюродных или троюродных братьях и сестрах по отцовской или материнской линии. Дяди по материнской линии часто участвуют в организации браков. До недавнего времени брачный возраст для девушек составлял 15 лет. Сейчас приемлемый возраст повышен до 18 лет или по окончании обучения. Сегодня как юноши, так и девушки имеют возможность получить высшее образование.