Предки люли, вероятно, были кастой певцов и танцоров, которые из-за экономических трудностей были вынуждены переселиться. Они были разбросаны по нескольким странам, включая территорию современного Узбекистана. Большинство люли проживает в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии. Меньшая часть – в России.
Семьи люли делятся на кланы и подкланы. Они закрыты для всех, кто не принадлежит к общине люли, особенно потому, что их не принимают многие народы, с которыми они встречаются. Таджики могут принимать их лучше, чем другие народы Центральной Азии, из-за схожего языка.
Традиционные занятия: кустарные ремёсла, в том числе ювелирное, торговля животными, гадания, сбор вторсырья, попрошайничество, музыка. Существует тонкая прослойка интеллигенции и духовенства. Средний уровень жизни крайне низкий, хотя есть отдельные представители среднего класса и даже зажиточные люди. В то же время попрошайничество не считается зазорным в их обществе, они часто рассказывают легенду о том, что Бог отдал причитающееся им богатство другим народам, разрешив люли просить «свою долю» у других