Считается, что лезгины частично являются потомками народов, населявших южный Дагестан в эпоху бронзы. Лезгины сопротивлялись русификации, отказываясь участвовать в программах переселения из горных районов в равнинные города и колхозы. Таким образом, большинство лезгин по-прежнему ведут традиционный образ жизни.
Они проживают в основном в Азербайджане и Дагестане (Российская Федерация), но значительное их число проживает и в других странах, включая Туркменистан.
Лезгины занимаются разведением овец и коз, а также натуральным сельским хозяйством, кожевенным и текстильным производством. Они славятся своими коврами ручной работы. Их язык жив и процветает, оставляя после себя богатейший пласт лезгинской литературы и музыки. Многие лезгины также переселились из сельских лезгинских районов в города, в основном по экономическим причинам. Патриархальная социальная структура среди лезгин остаётся сильной, особенно в сельской жизни и в ограниченных городских анклавах.
Лезгинская культура крайне враждебно относится к чужакам. Людям, не относящимся к их общинам, очень сложно добиться признания или доверия.