Крымские татары – очень разнообразная этническая группа, образовавшаяся в результате слияния татаризированных мусульман Крыма. Они являются потомками многих различных этнических групп, населявших Крым. Многие из них изначально были христианами, но мусульманское влияние вынудило их принять ислам. Хотя у них есть некоторое культурное сходство с поволжскими татарами, которые также являются мусульманами, они не являются их потомками и имеют отдельное происхождение. Непризнание в качестве отдельной этнической группы в советское время и изгнание с родины стали для крымских татар огромным источником травмы.
Крымскотатарский народ состоит из четырех субэтнических групп: ногаев, исторически населявших север Крыма, горных татов, исторически населявших центральные высокогорные районы Крыма, приморских татов, населявших южный берег Крыма, и даджфа – татаризированных цыган, принявших ислам и добровольно ассимилированных в составе крымскотатарского народа. Ногайцы – потомки ногайских завоевателей, завоевавших Крым в XIV веке. Христиане из самых разных этнических групп в Крыму, такие как греки, итальянцы, готы и армяне, назывались ногайцами «татами» и были вынуждены принять ислам. Однако в Крымском ханстве с ними по-прежнему обращались как с гражданами второго сорта, а слово «тат» изначально имело уничижительный оттенок. Многие прибрежные таты сохраняли некоторые христианские традиции вплоть до принудительной высылки в Узбекистан.
В 1944 году крымских татар повсеместно обвинили в сотрудничестве с нацистами и депортировали преимущественно в Среднюю Азию. Многие погибли при переезде и в первые годы ссылки, где они жили в условиях режима «спецпереселенцев», запрещавшего им покидать село, к которому они были приписаны. Многие их традиции были утрачены в ссылке. В то время как многие другие сосланные этнические группы, обвиненные в измене, были реабилитированы Хрущевым в 1956 году и получили разрешение вернуться на родину, крымским татарам такого права предоставлено не было, и правительство предложило им переселиться в Татарскую АССР, основываясь на ошибочном представлении о том, что крымские татары являются частью неродственного им поволжского татарского народа. Несмотря на многочисленные попытки объяснить правительству, что они являются отдельной этнической группой, правительство отказалось признать крымских татар отдельной этнической группой и жестко пресекло использование термина «крымские татары».
Несмотря на то, что и узбеки, и крымские татары являются мусульманами, отношения между этими двумя группами не всегда хорошие. Некоторые узбеки считают крымских татар почетными русскими из-за степени русификации крымских татар и их относительно светской культуры по сравнению с узбекской
Семейные связи очень важны для крымских татар. Однако два или три поколения часто живут в одном доме. Смешанные браки — спорный вопрос, но многие крымские татарки выходят замуж за немусульман русских и украинцев, несмотря на то, что эта практика широко считается запрещенной в исламе.