Дунгане родом из провинций Ганьсу и Шаньси на северо-западе Китая, но сегодня выходцы из Ганьсу живут в горах и долинах Киргизии и Казахстана. Они прибыли в Центральную Азию практически без средств к существованию после поражения от китайского императора в Дунганском восстании (1862–1877). В культурном отношении дунгане схожи с ханьцами, но их язык во многом зависит от арабского, персидского и турецкого языков.
Это гордый, гостеприимный, националистически настроенный и консервативный народ, который, несмотря на разрыв связей с Китаем, называет себя «китайскими мусульманами». Дунгане славятся своим гостеприимством.
В своей основной массе, они — земледельцы. Любят разводить цветники и теплицы и гордятся этим. Их поселения сосредоточены в речных долинах. В дунганской деревне может проживать несколько тысяч человек. В каждой деревне есть совет, управляющий фермой. Фермы, которые по сути представляют собой небольшие города, имеют электричество, водопровод и газ для приготовления пищи. В каждой деревне есть одна или две школы, имеются детские сады, магазины, больница и почтовое отделение. В некоторых селениях также есть табачные фабрики, вечерние школы, молочные фермы, бани и мастерские по ремонту техники. Дунгане, как правило, эндогамны, то есть вступают в брак внутри определенной группы, чем также гордятся.