Даргинцы родом с гор Северного Кавказа на юго-западе России. До присоединения этого региона к России даргинцы были прекрасными архитекторами. Они славились своим художественным талантом, воплощенным в строительстве. Как и другие народы этого горного региона, даргинцы на протяжении веков страдали от многочисленных нашествий персов, арабов, гуннов и русских.
Даргинцы – не просто народ, а народ, говорящий на 17-19 практически непонятных друг другу языках, а также на 40 диалектах. Их название, даргинцы, фактически означает «свободные, обособленные общества/общины». В начале XX века их «собрали» в единый Даргинский регион. В советское время даргинцы стали почти полностью грамотными на русском языке. До этого только элита могла выучить арабскую грамоту.
Хотя большинство даргинцев по-прежнему живут в горах Северного Кавказа (в частности, в Дагестане), некоторые переехали в другие бывшие советские республики, такие как Киргизия, Узбекистан, Туркменистан и Казахстан. Живут они преимущественно за счет сельского хозяйства, но некоторые дополняют свой доход ремеслами, обработкой камня, кожевенным делом и металлообработкой. Многие занимаются скотоводством, особенно в таких местах, как Казахстан, где земли пригодны для выпаса скота.
Как и другие народы Северного Кавказа, даргинцы веками подвергались эксплуатации и жестокому обращению со стороны чужаков. В результате они с большим подозрением относятся к любому чужаку, приезжающему в их села, будь то в Дагестане или Казахстане. Они приспособились к своему уязвимому положению, живя в горных районах и избегая чужаков и их идей. Потребуются годы, чтобы завоевать доверие этого народа.