Azerbaijanis

Хотя происхождение азербайджанцев неясно, известно, что на протяжении своей истории они подвергались многочисленным нашествиям. Родина азербайджанцев была впервые завоевана персами в VI веке до н.э. Ислам был привнесен на эти земли в VII веке н.э. и с тех пор практикуется здесь.

К XI веку персидское влияние было вытеснено тюркским, что объясняет смешение тюркских и персидских аспектов их культуры. Азербайджанцы расселились примерно в то же время, что и турки, между VI и XI веками. В XIII веке этот регион Азии был завоёван недолговечной Монгольской империей Чингисхана.

Азербайджанский язык относится к юго-западной (огузской) ветви тюркской языковой семьи. Существует две основные подгруппы азербайджанского языка: северный азербайджанский и южный азербайджанский. Основные различия заключаются в звучании и базовой грамматической структуре языков. Азербайджанский язык имеет письменную традицию, восходящую к XIV веку.

В прошлом среди азербайджанцев была распространена клановая структура семьи. Род, или ходж, обычно назывался по имени общего предка. Члены клана были обязаны оказывать друг другу взаимопомощь. В деловых отношениях они часто выступали как единое целое. Стремясь защитить свою культуру, азербайджанцы обычно заключали браки внутри семьи. Они предпочитали союзы между двоюродными братьями и сестрами. Брак с неазербайджанцами был практически неслыхан до советского периода. 

Многочисленные вторжения и племенной характер народа привели к расселению азербайджанцев по всей Средней Азии. В 1979 году значительное число азербайджанцев образовало эмигрантские колонии в странах Центральной Азии. К при меру, Азербайджанская колония в Туркменистане почти полностью состоит из городских специалистов-нефтяников. В других странах, включая Кыргызстан, община разделена на сельских фермеров и городских жителей, которые в основном являются техническими специалистами и инженерами.

Beliefs:

В связи с историческими связями азербайджанцев с Ираном, здесь доминирует шиитский ислам. Азербайджанцы в основном придерживаются шиитской традиции ислама «Исна Ашари» (двунадесятники), которая подчёркивает важность 12 божественно поставленных лидеров, один из которых явится вместе с Христом в конце времён. Среди них также есть мусульмане-сунниты. До XX века большинство азербайджанцев отождествляли себя скорее с исламом, чем со своей национальностью. Эти убеждения изменились, особенно в период атеистического правления СССР. Сегодня азербайджанцы часто нерелигиозны или мало следуют своим религиозным традициям.

Prayer:

  • Молитесь о том, чтобы преданные верующие отправились в азербайджанскую общину в Казахстане и другие центральноазиатские страны с Евангелием
  • Молитесь о том, чтобы Святой Дух действовал среди глав азербайджанских семей в Казахстане, чтобы они были готовы слушать с открытым сердцем и умом
  • Молитесь о движении ученичество среди уверовавших азербайджанцев